Rezept: Koeksisters à la Lorette
Nach dem Erfolg ihres ersten namibischen Farmkochbuches haben Kathrin Schulze Neuhoff von der Ababis-Farm am Fuß der Naukluftberge und Fotografin Ria Henning-Lohmann ein neues Projekt entwickelt:
„Lekker“ ist nicht nur ein Kochbuch mit Rezepten aus der Farmküche, sondern auch eine Rundreise voller persönlicher Begegnungen mit den Menschen, die sich in dieser Region angesiedelt haben.
Einer dieser Menschen ist Lorette Brown, die gemeinsam mit ihrem Mann die traditionelle Küche der Buren in Ehren hält – darunter auch Koeksisters, die Lorette nach dem Rezept ihrer Mutter zubereitet.
Lorette kochte viele Jahre lang für die Gäste einer Lodge. Nun bewirtet sie zusammen mit ihrem Mann, der auch als Schäfer tätig ist, Durchreisende und Gäste in ihrem Haus in den Remhoogte-Bergen.
Zutaten für circa 100 Stück:
Für den Sirup 14 Tassen Zucker, 7 Tassen Wasser, 1 EL Weinstein, ½ Tasse Zitronensaft, 4 EL Vanille
Für den Teig 4 Tassen Mehl, 5 TL Butter oder Margarine, 1 TL Salz, 4 TL Backpulver, 2 Eier, Milch nach Bedarf
Zubereitung:
Für den Sirup Zucker und Wasser in einem großen Topf verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann 2 Minuten kochen. Den Topf vom Herd nehmen und Weinstein, Zitronensaft und Vanille einrühren. Den Sirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In ein Gefäß umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen vermischen.
Für den Teig das Mehl, Backpulver und Salz zusammen in eine Schüssel sieben. Die Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl einkneten, bis die Mischung feinkrümelig wird. Das Ei mit der Milch verrühren, in die Mischung geben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf einer leicht mit Puddingpulver bestreuten Fläche circa 4 mm dick zu einem Rechteck ausrollen, dann in 4 Finger breite Streifen schneiden und diese in jeweils 2 Finger breite Stücke. Diese mittig einschneiden – wie eine Hose – dann die „Hosenbeine“ verdrehen und die beiden Enden zusammendrücken.
Die fertigen Streifen mit einem sauberen Tuch abdecken und 5 Minuten ruhen lassen. Einen großen, tiefen Topf (wegen der Spritzgefahr) 5 cm hoch mit Öl befüllen und auf 180 Grad erhitzen. Einen Teil des kalten Sirups in eine Schüssel gießen, den restlichen Sirup wieder in den Kühlschrank stellen. In kleinen Partien 18–20 Koeksisters 2–5 Minuten im heißen Öl frittieren, bis sie sich drehen, aufquellen und goldbraun sind.
Die Koeksisters mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl heben und sofort für 10 Sekunden in den kalten Sirup tauchen. Anschließend zum Abkühlen auf ein Gitterrost legen.
INFORMATIONEN
Das Kochbuch „LEKKER! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn – Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das wilde Herz Namibias rund um Namib und Naukluft“ ist im Hummerstein Verlag erschienen und kostet 39,50 Euro. Eine ausführliche Besprechung haben wir im SÜD-AFRIKA Magazin 4/2023 veröffentlicht.
© Text: Kathrin Schulze Neuhoff