OK

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr Infos

 © Ria Henning-Lohmann
© Ria Henning-Lohmann

Rezept für Safari-Fans: Zebrakuchen



Papageienkuchen ist nach wie vor der Renner auf jedem Kindergeburtstag. Wie wäre es – unter Afrikafans – einmal mit Zebrakuchen als Alternative? Eine witzige Idee aus dem Kochbuch „Lekker – Namibische Farmküche zum Kochen und Genießen“. Hier ist das Rezept.

Zutaten für eine runde Springform:

250 ml Öl, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier, 125 ml lauwarmes Wasser, 375 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 30 g Kakao

Zubereitung (Dauer 40 Minuten):

Öl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Wasser schaumig rühren, Mehl und Backpulver mischen, einrühren und den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit Kakao verrühren.

Wichtig: Nur den Boden der Springform fetten! Der Teig muss gut vom Löffel fließen, daher Öl statt Margarine verwenden.

Für den Zebra-Look gibt man abwechselnd löffelweise den hellen und den dunklen Teig in die Mitte der Form, dadurch kann sich die Masse schichtweise verteilen. Um die feinen gleichmäßigen Streifen hinzubekommen, die die Ababis-Köchinnen gezaubert haben, braucht man allerdings etwas Übung.

Im vorgeheizten Backofen bei 180–200 Grad ca. 50–60 Minuten backen.

INFORMATIONEN
 © Ria Henning-Lohmann
© Ria Henning-Lohmann
Kochbuch "Lekker"
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Lekker – Namibische Farmküche zum Kochen und Genießen“, herausgegeben von Kathrin Schulze Neuhoff von der Ababis Gästefarm, mit Fotos von Ria Henning-Lohmann, das bereits in der zweiten Auflage erschienen ist (Hummerstein Verlag, 208 Seiten, 36 Euro).

Ende 2023 ist aufgrund des großen Erfolges ein weiteres Kochbuch unter dem Titel „LEKKER! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn – Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das wilde Herz Namibias rund um Namib und Naukluft“ erschienen.



© Text: Kathrin Schulze Neuhoff
 
 

Aktuelle Ausgabe, SUED-AFRIKA
 

SÜD-AFRIKA 3-4/2025

 Heftinhalt


Bleiben Sie auf dem Laufenden!
Jetzt anmelden zum
SÜD-AFRIKA-Newsletter


Alles über Weine aus Südafrika
& Top-Routen durch das Weinland
 Wein-Special 2025/26 ansehen

Die Specials aus den letzten
Jahren finden Sie hier:
 Wein-Special 2024/2025
 Wein-Special 2023/2024
 Wein-Special 2022/2023
 Wein-Special 2021/2022
 Wein-Special 2020/2021
 Wein-Special 2019/2020
 Wein-Special 2018/2019
 Wein-Special 2017/2018
 Wein-Special 2016

Erfreuen Sie sich an schönen Fotostrecken und Leseproben aus verschiedenen Ausgaben des
SÜD-AFRIKA Magazins.
 Hier ansehen!

Die aktuelle Ausgabe und Hefte aus den letzten Jahren können Sie  hier bestellen
 Zum Abonnement

Leserforum

Fotoshow: Etosha Nationalpark, Namibia

Griaffen sammeln sich am Wasserloch.

Bizarre, salzüberkrustete Landschaften und eine Artenvielfalt ohnegleichen machen den Etosha-Nationalpark zu einem der beliebtesten Reiseziele in Namibia. Impressionen von Fotograf Christian Heeb.

 mehr lesen/kommentieren
 

Ababis GF (Naukluft)
ASCO Car Hire
Bagatelle Kalahari Boutique Farmhouse
Hotel Rapmund (Swakop)
Hotel Uhland (Windhoek)
Kifaru (Outjo)
Lüderitz Nest Hotel
Mushara (Etosha)
Namibia Car Rental
Ndhovu Safari Lodge (Caprivi)
NWR Discover Namibia
Onguma (Etosha)
Otjiwa / Thorn Bush Tented Camp
Pasjona Safaris
Taleni Africa
Vingerklip Lodge (Damaraland)
Wildacker Guestfarm

Airlink
Canelands Beach Club & Spa (KZN)
Court Classique
Creative Wedding
Gebeco
Go Safari
Jacana Tours
Lebenslinien e.V.
Malawi
Merchant West
Re/Max Living
Reit-Safari
ROKU Verlag
SA Travel
Sawubona Afrika
Taruk
The Cavern (Drakensberg)
Tsitsikamma Lodge & Spa
Umfulana
Walkersons Hotel (Mpumalanga)
Zulu Schleife Afrika Explorer

Abendsonne Afrika
Hatari Lodge
Outback Africa
Tanzania Tourism
Bushveld Terrace Hotel
Kruger Private Lodge
Mohlabetsi Safari Lodge
The Dulini Collection
Arniston Seaside Cottages
Bentley's Guesthouse
Kleine Zalze (Stellenbosch)
La Motte (Franschhoek)
Leopard's Leap (Franschhoek)
Mont du Toit (Wellington)
Schalkenbosch Weinvertrieb
Südafrika Weininformation
The Cape House
 



Abo Abo kuendigen Komtakt Impressum Datenschutz
Seite empfehlen