© Ria Henning-Lohmann
Rezept für Safari-Fans: Zebrakuchen
Papageienkuchen ist nach wie vor der Renner auf jedem Kindergeburtstag. Wie wäre es – unter Afrikafans – einmal mit Zebrakuchen als Alternative? Eine witzige Idee aus dem Kochbuch „Lekker – Namibische Farmküche zum Kochen und Genießen“. Hier ist das Rezept.
Zutaten für eine runde Springform:
250 ml Öl, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier, 125 ml lauwarmes Wasser, 375 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 30 g Kakao
Zubereitung (Dauer 40 Minuten):
Öl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Wasser schaumig rühren, Mehl und Backpulver mischen, einrühren und den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit Kakao verrühren.
Wichtig: Nur den Boden der Springform fetten! Der Teig muss gut vom Löffel fließen, daher Öl statt Margarine verwenden.
Für den Zebra-Look gibt man abwechselnd löffelweise den hellen und den dunklen Teig in die Mitte der Form, dadurch kann sich die Masse schichtweise verteilen. Um die feinen gleichmäßigen Streifen hinzubekommen, die die Ababis-Köchinnen gezaubert haben, braucht man allerdings etwas Übung.
Im vorgeheizten Backofen bei 180–200 Grad ca. 50–60 Minuten backen.
INFORMATIONEN
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Lekker – Namibische Farmküche zum Kochen und Genießen“, herausgegeben von Kathrin Schulze Neuhoff von der Ababis Gästefarm, mit Fotos von Ria Henning-Lohmann, das bereits in der zweiten Auflage erschienen ist (Hummerstein Verlag, 208 Seiten, 36 Euro).
Ende 2023 ist aufgrund des großen Erfolges ein weiteres Kochbuch unter dem Titel „LEKKER! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn – Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das wilde Herz Namibias rund um Namib und Naukluft“ erschienen.
Zutaten für eine runde Springform:
250 ml Öl, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eier, 125 ml lauwarmes Wasser, 375 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 30 g Kakao
Zubereitung (Dauer 40 Minuten):
Öl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Wasser schaumig rühren, Mehl und Backpulver mischen, einrühren und den Teig halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit Kakao verrühren.
Wichtig: Nur den Boden der Springform fetten! Der Teig muss gut vom Löffel fließen, daher Öl statt Margarine verwenden.
Für den Zebra-Look gibt man abwechselnd löffelweise den hellen und den dunklen Teig in die Mitte der Form, dadurch kann sich die Masse schichtweise verteilen. Um die feinen gleichmäßigen Streifen hinzubekommen, die die Ababis-Köchinnen gezaubert haben, braucht man allerdings etwas Übung.
Im vorgeheizten Backofen bei 180–200 Grad ca. 50–60 Minuten backen.
INFORMATIONEN
© Ria Henning-Lohmann
Kochbuch "Lekker"
Ende 2023 ist aufgrund des großen Erfolges ein weiteres Kochbuch unter dem Titel „LEKKER! Zu Besuch bei Freunden und Nachbarn – Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das wilde Herz Namibias rund um Namib und Naukluft“ erschienen.
© Text: Kathrin Schulze Neuhoff










