Stellenbosch Wine Routes: 50. Geburtstag
„Der 50. Geburtstag kommt zu einem sehr günstigen Zeitpunkt“, sagt Mike Ratcliffe, Vorsitzender der Stellenbosch Wine Routes. "Die Weinindustrie und das gesamte Land befinden sich in einer äußerst herausfordernden Zeit. Das Nachdenken über historische Errungenschaften ist wichtig als Inspiration für die Aufgaben, die vor uns liegen.“
Seit dem Beginn des Weintourismus vor 50 Jahren entstanden Weinanbaugebiete in fünf Provinzen mit 23 registrierten Weinrouten. Die Entwicklung des Weintourismus in Südafrika hat auch zu einer Veränderung der ländlichen Landschaft in diesen Regionen geführt: mit modernen Weingütern und hochwertigen Unterkünften. Mehr als die Hälfte aller Mitglieder der Weinroute hat kulinarische Angebote in ihr Portfolio integriert.
Verpflichtung zu Nachhaltigkeit
Heute bietet die Weinstraße neben Weinproben eine Vielzahl von Erlebnissen mit Bezug zum Thema Wein. Mit ihren Angeboten von Weinsafaris bis zu preisgekrönten Gourmetlocations hat sich die Stellenbosch Wine Routes zu einer der größten Besucherattraktionen außerhalb von Kapstadt entwickelt.
Im Jahr 2019 waren die Stellenbosch Wine Routes ein Gründungsmitglied von Visit Stellenbosch, der offiziellen Marketingorganisation der Stadt. Im gleichen Jahr trat die Organisation als erste Weinregion der südlichen Hemisphäre dem Porto-Protokoll bei. Dabei verpflichtete sie sich, ihre Bemühungen um die Einhaltung von Umweltstandards zu beschleunigen und Projekte durchzuführen, die auf lokale Nachhaltigkeit ausgerichtet sind. Die Weinregion Stellenbosch hat von allen Weingebieten im Land die meisten Auszeichnungen pro Kopf erhalten.
Spenden und Care-Pakete
Zu den Auswirkungen der Pandemie meinte Mike Ratcliffe, dass sie unter Beweis stellte, wie Gemeinschaften in Krisenzeiten zusammenwachsen. So sammelte man in Stellenbosch für Bedürftige in der Region, die von der Krise betroffen waren. Zu den Initiativen gehörte Stellenbosch Unite, die im vergangenen Jahr 690.000 Menschen mit 207.000 Litern Suppe und 36.800 Lebensmittelpaketen versorgte.
In diesem Jahr koordinierte sie die Spenden von Hunderten von Pflegepaketen für Mitarbeiter in allen Bereichen des medizinischen Sektors, darunter Krankenschwestern, Reinigungskräfte, Sicherheitskräfte, Verwaltungsbeamte, Klinikmitarbeiter und Hilfspersonal. Stellenbosch war auch die erste Destination in Afrika südlich der Sahara, die im Tourismus strenge Gesundheits- und Hygieneprotokolle einführte.
Inspiration im Burgund
Die Weinroute wurde ursprünglich von einem Trio gegründet, das den in den 1960-Jahren bestehenden Status Quo ändern wollte. Damals wurde die gesamte Weinindustrie aufgrund des bestehenden Überangebotes von KWV und Kooperativen kontrolliert, Winzer durften ihre Weine nicht unter dem eigenen Label verkaufen.
Auf einer Reise ins Burgund entdeckten Frans Malan (Simonsig) und Niel Joubert (Spier) 1969 die berühmten Weinstraßen in Morey St. Denis und sahen die Möglichkeit, etwas Ähnliches in Stellenbosch zu etablieren. Als sie nach Hause zurückkehrten, schlossen sie sich mit Spatz Sperling (Delheim) zusammen, um die neue Organisation zu gründen. So entstanden 1971 die Stellenbosch Wine Routes.
Zu den drei Gründungsmitgliedern gesellten sich bald Groenland, Koopmanskloof, Blaauwklippen, Verdun, Overgaauw, Neethlingshof, Hazendal, Uiterwyk, Muratie, Mooiplaas, Hartenberg und Koelenhof. Sie bildeten gemeinsam ein Netzwerk von Weinfarmen, die Verkostungen und teilweise auch leichte Mahlzeiten anboten.
Heute setzt sich die Weinroute aus fünf Unterrouten zusammen, die eine Vielzahl von weintouristischen Erlebnissen anbieten, von Luxus-Weingütern mit Verkostungsräumen, Restaurants und Unterkünften bis hin zu kleinen Boutique-Weingütern. Sie zählt zurzeit über 120 Mitglieder innerhalb der Grenzen der Stellenbosch Wine of Origin-Klassifizierung.
INFORMATIONEN
www.wineroute.co.za
© Text: Stellenbosch Wine Routes