Madagaskar: Wein aus Whiskyflaschen
Schon seit dem 19. Jahrhundert baut der Inselstaat im Indischen Ozean Wein an. Im Hochland von Fianarantsoa, südlich der Hauptstadt Antananarivo, erstreckt sich das Weinanbaugebiet mit 2.700 Hektar Fläche, die rund 700 lokale Weinbauern bewirtschaften.
Bei gemäßigtem Klima steigen die Temperaturen im Sommer selten über 30 Grad und liegen im trockenen und kühlen Winter bei ungefähr 5 Grad. Die wichtigsten Anbaugebiete sind Monastère de Maromby, Domaine de Clos Malaza und Lazan'i Betsileo.
Französische Tradition
Europäische Missionare brachten bereits im 19. Jahrhundert den Weinanbau in den afrikanischen Inselstaat, der später während der Kolonialzeit durch die Franzosen erweitert wurde.
Heute bauen die Madagassen Rosé, Weißweine und Rotweine an. Meistens handelt es sich um Hybridsorten, aber auch europäische Rebsorten sind zu finden. Dazu zählen zum Beispiel Villard Noir, Chambourcin, Vaorusset und Couderc Blanc. Eine madagassische Spezialität ist der Vin gris.
Keine Verschlusskorken
Die Menge des auf Madagaskar produzierten Weins reicht bisher allerdings nur für den heimischen Markt. Er wird fast ausschließlich in Stahltanks gelagert.
Da es häufig an Verschlusskorken fehlt, dienen gebrauchte Whiskyflaschen zum Abfüllen. Weingüter lassen sich sowohl individuell als auch als Teil einer Rundreise entdecken.
INFORMATIONEN
Weitere Informationen zu Madagaskar unter www.madagascar-tourisme.com
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
Weine am Kap: Fair in die Zukunft Artikel zeigen
Weine am Kap: der Sauvignon Blanc Artikel zeigen
Weine am Kap: Prickelndes aus Südafrika Artikel zeigen
Weine am Kap: Vive la Franschhoek! Artikel zeigen
Südafrika: Weinverkostung in Paarl Artikel zeigen